Der Ouzo Effekt (Folge 71)

Das perfekte Partywissen, vorgestellt von Nicolas: Gewisse Getränke wie zum Beispiel Ouzo (und auch bei Kümmellikör, wie Reinhard einwirft) werden unter Zugabe von Wasser milchig trüb.

Benötigt wird

Experiment

In den Gläsern werden zur gleichen Menge des Getränks verschiedene Mengen von Wasser gegeben und miteinander vermischt.

Beobachtung

Je mehr Wasser hinzugefügt wird, desto milchiger wird die Flüssigkeit.

Warum?

Im Alkohol sind durch den Anis diverse Öle gelöst. Öle lösen sich in Alkohol sehr gut, jedoch nicht in Wasser. Wenn man Wasser hinzufügt, wird die Lösung gesättigt. Das Gemisch ist nicht mehr in der Lage, die gesamten Öle aufzulösen, dadurch kommt es zur Bildung von Öltröpfchen, es bildet sich eine Emulsion. Die hydrophoben Ölteilchen werden vom Wasser umgeben. Üblicherweise sind die Tröpchen bei einer Größe von etwa 1 µm in der Flüssigkeit verteilt.

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